2021 年 4 月 22 日

4/9永安區參訪

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20210409_131117-1024x498.jpg

時間4/9(五)13:30-16:00

今天(4/9),帶著修習核心三運算與程式設計的同學前往永安區的漁港,一同探尋鑽石魚鄉的秘密所在。首先,第一站來到漁港旁一處空地,從這個位置可以看到遠處停泊著一艘大船,而這艘大船所承載的正是讓永安區能夠養殖出優質的龍膽石斑的秘密武器之一 ── 鑽石水。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20210409_132103-1-edited.jpg

所謂的鑽石水就是由-162℃的液化天然氣(別名LNG),由「液態」變成「氣態」時,需要汲取大量海水進行熱交換,而經過降低溫度後的水,能維持非常涼爽的水溫。

龍膽石斑的蓄養池

接著,來到了蓄養成年龍膽石斑的蓄養池場。同學們紛紛好奇地往池裡一窺龍膽石斑的真面目。而聽導覽人員說要長到這樣體型的龍膽石斑需要耗費整整3年的時間,不禁讓我對漁民們的耐心與毅力感到肅然起敬。


冷凍倉庫

接下來到了放置了龍膽石斑飼料的冷凍倉庫。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20210409_133050-1024x498.jpg

其中這裡一箱一箱裝著的就是竹筴魚,數量非常地驚人。導覽人員為我們講解了龍膽石斑其實也跟人一樣,會挑食。所以餵養龍膽石斑的魚種主要有竹筴魚與鯖魚,而其中竹筴魚的價格其實比鯖魚還要高,但是漁明還是會想要選擇用竹筴魚,是因為相較於鯖魚,竹筴魚的油脂沒有那麼豐富,不容易造成水質的汙染,讓龍膽石斑有更好的居住環境的關係。

成年的龍膽石斑吃整隻的竹夾魚,小隻的龍膽石斑則時吃魚肉泥。而圖中這個就是用來將整隻魚打成魚肉泥,方便小隻的龍膽石斑食用的機器。

冷凍食品加工廠

最後一站,來到處理龍膽石斑的永安區的冷凍食品加工廠。

這是處理好龍膽石斑魚肉,據導覽人員所說,由於龍膽石斑魚刺的分布並不平均,若要將龍膽石斑做成無刺的魚排,其實要花費滿多心力的。

相信同學經過這次的導覽,能更深入的了解到永安區的魅力外,也加深了對於龍膽石斑的相關知識,更透過這樣的參訪,或許能在未來起到一小點的幫助吧。