2021 年 4 月 22 日

鑽石魚鄉

資料來源:永安區公所 

高雄市永安區公所從2000年起舉辦一年一度的 「石斑魚文化節」,推出石斑魚宴,吸引全國各地的遊客來到永安享用石斑魚變化出來的創意菜色,突顯永安作為石斑魚故鄉的產業特色。

石斑魚是底棲性的海水魚,生長在海裡礁區或陰暗的礁石區裡,嗜吃魚蝦,性情凶猛,因此有 「海中巖窟王」之稱,生長於台灣西部沿海在台南以下的海域,海水常溫在攝氏22~28度之間,十分適合石斑魚的養殖。

民國六十五年永安鄉新港村民邱南做先生自澎湖引進六千尾試養成功之後,也開啟了台灣西南部沿海石斑魚養殖的契機。

在歷經多年來養殖漁業的變遷和養殖技術的純熟,石斑魚的養殖不但走向精密的分工,永安區在石斑魚養殖經驗的累積下,養殖面積約達三百多公頃,年產量八千多公噸,質與量在全台都堪稱是首屈一指,不但供應全國所需,成魚外銷到香港、澳門、越南等地,甚至高達六成,比內需的量還大,因此稱石斑魚為永安區的產業明星一點都不為過,因此為永安贏得石斑魚故鄉的美譽

由於台灣西南沿海氣候適宜、水質穩定,加上精細的分工機制,使得養殖的收成率柑當的高,產出期長達半年,可謂永安的經濟支柱之一。而石斑魚的養殖也走專業化及精密分工,無論是魚卵的孵化或是魚苗的培育及成魚期間的照護,都分別在不同的產殖場進行,形成一條專業的生產線。